29 сентября в нашем детском саду прошел методический семинар для заместителей заведующих детских садов и старших воспитателей города Балаково. Педагоги представляли опыт работы по ознакомлению детей с родным городом Балаково, проведенный в рамках юбилейной даты 260-летия со дня основания города.
Каждый человек привязан к своей малой Родине. Он должен знать её историю и культуру. Наша задача как педагогов – воспитать в наших детях чувство любви и привязанности к родному городу и чувство гордости даже за малые его достижения. Чтобы решить данную задачу нам взрослым самим нужно знать историю и культуру.
Опыт работы педагогического коллектива представила заместитель заведующего по воспитательно-образовательной работе Фролова О.И.

Краеведческую работу коллектива педагогов представила воспитатель Шахова Г.В. (Текст выступления)

О формах работы с детьми по развитию представлений о городе Балаково поделилась воспитатель Барабонина Н.В. (Текст выступления)

В рамках реализации социально-значимого проекта «Малый город, большая история» был реализован проект «Развитие технического творчества детей дошкольного возраста через ознакомление с предприятиями города Балаково». В данном проекте участвовали все 7 групп старшего дошкольного возраста. Совместно с детьми педагоги выбрали одно из промышленных предприятий нашего города. Цель данных проектов: ознакомление детей с технологическим процессом данного производства, развитие предпосылок к инженерно-техническим компетенциям т.е. дети знакомились с технологией какого-либо производства, историей создания предприятия, профессиями, занятых на производстве, значимостью данных предприятий:
- Балаковская АЭС
- Саратовская ГЭС
- Фосагро
-Пищекомбинат «Балаковский кондитер»
- Балаковский молокозавод
- Хлебокомбинат
- Балаковский судоремзавод.
В ходе работы над проектами педагоги использовали различные формы работы с детьми: прежде всего это виртуальные экскурсии и не только, видеофильмы о работе производства, опыты и эксперименты, конструктивно-модельную деятельность. Активно включились в проект родители - они помогали находить материал, приходили к детям с рассказами о своем предприятии, организовывали экскурсии. Особо хотелось отметить сотрудничество с разными социальными институтами - работников ФосАгро, Пищекомбината - их представители приходили к нам в детский сад и проводили занятия, беседы с детьми.
Заключительным этапом реализации проекта стала разработка и строительства макета своего предприятия, проведение защиты проекта и обмен опыта работы педагогов над проектом.
Проект "Саратовская ГЭС" представили воспитатели Колдякина Ю.В., Жилякова С.В. и педагог-психолог Гашимова О.В. (Паспорт проекта)

В нашем городе много спортивных объектов и много спортивных секций. Опыт работы по развитию представлений о спортивных объектах представила инструктор ФЗК Стенковая К.В. (Текст выступления)

5 год наш детский сад в сотрудничестве с культурно-выставочным центром радуга реализует социально-значимые проекты «Шедевры живописи детям» и с прошлого года проект «Красота в моем мире». Образовательная работа по ознакомлению детей с произведениями искусства как нельзя лучше помогает педагогам в реализации работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с живописью органично «встраиваясь» в воспитательно-образовательный процесс.
О сотрудничестве с КВЦ "Радуга" г. Саратова рассказали воспитатели Чернышева М.А. и Теплова О.Г. (Текст выступления)

|